Kossovo i el dret a decidir
328
post-template-default,single,single-post,postid-328,single-format-standard,bridge-core-2.0.5,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

Kossovo i el dret a decidir

Kossovo i el dret a decidir

El cas que estem vivint en el procés d’independència de Kosovo, potser sigui el menys aplicable a la realitat catalana que existeix en l’actualitat, tret en la pràctica que desemboca en la plasmació del desig de la majoria de kosovars en dotar-se d’un estat propi, al marge de l’esquarterada Sèrbia.

Les diferents nacions existents a Europa van ser el resultat de diversos conflictes bèl·lics, aliances per matrimonis pactats etc. que van configurar en alguns casos, unitats territorials, polítiques i culturals que han adaptat els seus usos a la convivència, en altres casos no.

Independentment de la pràctica mes o menys encertada d’ocupació del vencedor sobre el territori del vençut, en algun cas aquest fenomen d’integració no s’ha produït a través dels segles, bé perquè el sentiment identitari ha prevalgut de manera mes o menys latent o per l’error de no saber articular un moviment d’assimilació efectiu del qui ho havia de dur a terme. Ara toca la resolució de tots aquests conflictes, segons siguin els interessos de tot tipus de la U.E. o dels E.U.A..

És en aquest esquema explicat en forma tan simple, en el qual Kosovo és un cas semblant al que s’està produint a Escòcia o al que es va a plantejar a Bèlgica, on els partidaris de la independència són ja percebuts com una part prou important com per a decidir democraticament exercir-la, a Catalunya ara per ara no sabem ni per aproximació, en quina situació estem.

El que no es pot fer és situar el nivell d’anàlisi on ens convingui, apel·lant de vegades a drets històrics mil·lenaris o de territoris que en altres temps fossin regnes, sinó acceptar el desig formal i pacífic de qualsevol poble per decidir sobiranament sobre el seu futur.

El paper d’Espanya, liderant el bloc d’estats que es mostren contraris a la independència, Grècia, Eslovàquia, Xipre, Romania i Bulgària ha estat més aviat trist, ja que no ha sabut deslligar el procés de Kosovo a la por històrica al debat domèstic, en lloc de posicionar-se al costat de Gran Bretanya, Alemanya, França o Itàlia, donant suport la decisió majoritària, moderna i demoraticament exercida a través del vot, pel poble de Kosovo, de la mateixa forma que ens ho està negant aquí.

Tags:
, ,
admin
xarop1@gmail.com

Darrera del nick edp hi trobareu a l'Eduard un català de Girona enamorat de la seva terra i apassionat per internet, la fotografia i els esports de muntanya.

12 Comments
 • Eduard
  Posted at 15:40h, 20 febrer Respon

  A las dos cosas que comentas si que aludo, la primera negando que cualquier argumento HISTORICO sea válido para reclamar la independencia, y la segunda, si que hago referencia a los intereses de los eUA o de la UE en cualquier proceso de estos, o no te parece claro decir esto “Ara toca la resolució de tots aquests conflictes, segons siguin els interessos de tot tipus de la U.E. o dels E.U.A.”.

  Salut i €

 • Jon Kepa
  Posted at 15:38h, 20 febrer Respon

  En cuanto al tema nacionalista español, aunque sea salirnos un poco del tema, creo que la cosa no está madura para ser planteada y no lo estará mientras esta derechona que tenemos tenga tanto apoyo popular ( de pueblo, no de PP).

 • Jon Kepa
  Posted at 15:37h, 20 febrer Respon

  En cuanto a la posición de España o GB., creo que España lo hace por miedo más que por respeto a la legalidad internacional. Miedo a que ésto sea un desencadenante de intentos independizantes en otros lugares y , en concreto, Pais Vasco y Catalunya en el caso español. Rusia se opone por esta misma causa, casos de Chchenia, Osetia, Abjasia y tantas ex repúblicas soviéticas y, además, por otra cuestión geoestratégica al intentar impedir la presemcia USA en sus antigos territorios. No quiere cerca la presencia de su gran enemigo.

  En el caso de GB creo que prima más su sumisión a Washington que sus intereses anti nacionalistas (Escocia, Gales, etc). Lo mismo podríamos decir de Francia, Alemania o Italia.

  Por eso creo que España ha sido valiente al oponerse una vez más a los intereses de Bush.
  Si te pasas por mi blog verás que en uno de los artículos que dedico a Kosovo se comenta que tanto el gobierno de ZP como José Mª Aznar, aprovechando su supuesta amistad con Bush, intentaron que USA no apoyara esta independencia, razonándoles el motivo, pero Bush siguió a la suya y pasó olímpicamente, no ya de Zp, sino incluso de su “amigo” Aznar.

 • Jon Kepa
  Posted at 15:37h, 20 febrer Respon

  Eduard.

  Exactamente lo mismo va a ser que no, aunque parecido sí.
  Veamos, tú defiendes el derecho de los pueblos a elegir su destino, hasta ahí estamos de acuerdo. Donde discrepamos es en lo siguiente, siguiendo ese principio eres partidario de la elección de los kosovares y yo discrepo en eso por una de las razones que tu citas, no existe ningún derecho histórico para dar ese paso en solitario, pero sí lo existe para darlo junto a Albania.
  Yo defiendo la idea de que se separan de Serbia en plan venganza, algo a lo que tú no aludes.
  Y por otro lado yo considero que estan siendo manejados por intereses geoestratégicos de los norteamericanos ( la famosa bandera a la que alude nuncamais) y tú no haces mención.

  Sinceramente, creo que te dejas influenciar por tu sentimiento nacionalista, muy loable por otro lado, cosa que no ocurre en mi caso ya que no me considero nacionalista como he manifestado siempre que ha venido a cuento y analizo el problema de una forma, digamos, más fría.

 • Nuncamais
  Posted at 15:36h, 20 febrer Respon

  Jo crec que sobretot, Eduard, el que passa és que ZP està tant fart de les mossegades de la Bestia Feixista, hereva de Una, Grande y Libre que està cagadet de por de pensar que por tenir un nou front de batalla emb ells, a dos dies de les eleccions i amb unes enquestes que, inexplicablement, diuen que encara no està segur qui guanyarà.
  Si un és optimista pot pensar que aquesta indecisió entre els dos grans partits espnuyols, segurament es resoldrà per poca diferència a favor de ZP amb la qual cosa hi sortirem gaunyant perquè, en n o tenir majoría absoluta, no podrà aflorar la faceta espanyolista del PSOE.
  La política d’enfrontament dels feixistes, en dificultar i jo diría IMPOSSIBILITAR, la gran coalició, s’haurà girat d’esquenes en contra d’ells mateixos que, en altres condicions, s’haurien pogut posar d’acord amb el PSOE per masacrar els partits nacionalistes perifèrics i dificultar-los la representació mitjançant una llei electoral que limités les seves possibilitats. Podria ser que se’na obrís una bona època, precisament per causa de la intransigència feixista.

 • Eduard
  Posted at 08:40h, 20 febrer Respon

  Hola Nuncamais.

  Sense el recolçament dels EUA mai s’auria pogut dur a terme aquest procés, per tant benvigut sigui en canvi que ha estat triat pels propis Kosovars.

 • Nuncamais
  Posted at 08:39h, 20 febrer Respon

  Es tristíssimo el papel de la España zapateril negando el derecho a la secessión de Kosovo por pretextos legalistas a ultranza.
  Sospecho que la realidad es que ZP está observando de reojo la posición de los temibles fascistas herederos de Franco y está acojonado como siempre porque teme sus furibundos ataques en caso de no reaccionar encontra de la independencia de los kosovares.
  Claro que también es posible que sea una consecuencia del españolismo que anida en el PSOE y el consiguiente temor que Catalunya y demás naciones periféricas le suscitan.
  Sea como fuere, viva Kosovo independiente! y viva la independencia d todos lospueblos oprimidos, con Catalunya delante de todos ellos!
  Y que estos procesos NECESATIOS se hagan DEMOCRÁTICAMENTE lo cual quiere decir con un exquisito respeto por todaos los afectados, Respeto de las dec isiones mayoritarias de quienes quieran ser libres, respto también hacia aquellos que se sienten heridos por la desmembración del estado al que pertenecen, respeto también por las minorías que ha ntenido que aceptar una solución mayoritaria que no les gusta. RESPETO DE TODOS PARA CON TODOS. Pero siempre con la libertad presidiéndolo todo. Suerte kosovares, la vais a necesitar y mucha pero los temores ante las dificultades no os deben arredrar jamás.

 • Nuncamais
  Posted at 08:38h, 20 febrer Respon

  Passat el natural entusiasme que he sentit per l’alliberment de Kosovo de les urpres dels serbis, els espanyole de l’antigua Yugoslàvia, que tantes malvestats i crims varen cometre sobre la resta de pobles yugoslaus, no pus treure’m del cap la bandera de les barres i estrelles que acompanyava la nova independència.
  Crec que és un pessim començament.
  Hauran fugit de les urpes dels serbis per caure sota les urpes els ianquis?
  És possible que hagin fet un tristíssim negoci.

 • Eduard
  Posted at 08:36h, 20 febrer Respon

  Jon.

  Lo que no entiendo es que digas que discrepas para acto seguido decir lo mismo que digo yo.

  El valor y la importancia de lo sucedido en Kosovo, NO es la fuerza de un movimiento nacional Kosovar, ni el peso histórico de una nacón oprimida ni nada de todo eso, sino el hecho que la mayoría de Kosoovares se han puesto de acuerdo, en peno 2007 y ha decidido seguir por su cuenta al margen de Serbia.

  Salut i €

 • Jon Kepa
  Posted at 08:28h, 20 febrer Respon

  Pues lamento mucho el discrepar de tu escrito tanto en la forma como en el fondo.
  En el fondo porque el nacionalismo kosovar, además de ser falso es inexistente y no porque empezara en 1.991, sino porque lo hizo al ver que la gran Serbia se iba desmembrando poco a poco y ellos no quisieron hundirse junto a lo que quedaba.
  El mariscal Tito como en nuestra casa el generalísimo, mantuvo unida lo que conocimos como Yugoslavia con mano firme, como hizo Franco en España. Esa mano firme aplastó a los distintos sentimientos nacionalistas.
  A la muerte de Tito (Franco) y al desaparecer esa mano firme, los nacionalismos empezaron a aflorar. En España, afortunadamente, tuvimos una transición pacífica; no fue así en Yugoslavia y vinieron las distintas guerras. La más breve fue la de Eslovenia y las más cruentas la de Croacia y la de Bosnia y en ambos casos se impuso la crueldad serbia sobre las minorías mayoritarias musulmana de Bosnia y la croata.
  A raíz de esas masacres y la posterior en Kosovo, también mayoritariamente musulmana (85%), es cuando surge un nacionalismo albano-kosovar. Lo lógico hubiera sido que Kosovo se uniera a Albania para formar la Gran Albania, que casualidad que todos quieran ser grandes, la gran Serbia, la gran Albania o la humma kabira de los árabes o la España , una , grande y libre.
  Y en esta lucha por la supervivencia nos dividimos en dos bloques, o mejor dicho, en tres.
  Por un lado los Estados Unidos y sus vasallos, léase Gran Bretaña, Francia y Alemania que tienen o persiguen unos intereses muy particulares de dominio del mundo y este es un buen lugar para poner una pica en Flandes, siendo Flandes en este caso no Holanda sino el antiguo telón de acero, pretenden sembrar cizaña en el antiguo imperio soviético.
  Por otro lado está Rusia, heredera de la antigua Unión Soviética que ha decidido rearmarse para hacer frente al que pretende ser el nuevo emperador del mundo y decide aliarse con su antigua aliada, con Serbia que, no olvidemos, fue vilmente bombardeada y arrasada por la OTAN sin encomendarse ni a Dios ni al Diablo.
  Y en tercer lugar tenemos a esa naciones que por distintas razones no se alinean ni con unos ni con otros.
  Es evidente que España no está por la labor de apoyo al independentismo Kosovar porque teme que esto acabe como un castillo de naipes que se derrumba y le puede coger de lleno sobre todo en Euskal Herria y quizá en Catalunya. Por lo que entiendo que la postura española es coherente e infinitamente más valiente que la de aquellos países supuestamente grandes que bajan la cabeza cada vez que le da por estornudar al iluminado de turno (léase Bush).
  Además, desde el momento en que la UE no se ha podido poner de acuerdo en una respuesta común, dando libertad de opinión a los 27, eso quiere decir, al menos para mi, que es falso lo que afirma Solana sobre unidad de criterio. No debe ser mayoritaria la opinión, muy probablemente sea minoritaria y se limite a los paises citados más Italia, que se lo debería pensar mejor pues los tiene justo enfrente y un nuevo conflicto bélico en la zona le quedaría demasiado cerca y ahora además habiendo tomado parte por una de las partes.

 • admin
  Posted at 17:18h, 18 febrer Respon

  Hola Francesc.

  Si, tens tota la raó, el que Rùssia no en sigui partidaria respón a l’interés que sempre ha manifestat de recolçar al seu al·liat Sèrbia.

  De la mateixa manera que ara els EUA l’han defensada i algus dels països que es varen destacar per el recolçament inicial cap a Sèrbia com ara França, també ho ha fet, es demostra, una vegada mes que quan un poble vol una cosa i traballa decididament per aconseguir-la, ningú no hi pot fer-hi res més que acatar-la o intentar vèncer-la mitjançant les armes i aixó avui en dia disn el si de la U.E. cada cop és mes improvable.

  M’ha agradat molt comptar amb la teva intervenció, Francesc.

 • Francesc
  Posted at 16:22h, 18 febrer Respon

  Amb un afegit, que a Putin no li agrada gens aquesta independència, i aixó si que és preocupant pels kosovars. NO voldria pas estar en la seva pell.

Post A Comment